G3ict is the Global Initiative for Inclusive ICTs

G3ict: The Global Initiative for Inclusive ICTs
Find Us: FacebookTwitterLinkedInFlickrRSS Share:
Search | Site Map | Contact
You're currently not logged in. Login | Register
Home  »  Resource Center  »  CRPD 2013 ICT Accessibility Progress Report Press Release Russian

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Контактное лицо: Франческа Чеза Бьянки (Francesca Cesa Bianchi) fcesabianchi@g3ict.org

На этой неделе в связи с проведением Встречи Генеральной Ассамблеи по вопросам ограниченных возможностей и развития в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, G3ict (Международная организация по безбарьерным информационно-коммуникационным технологиям), в сотрудничестве в DPI (Международная организация людей с ограниченными возможностями) опубликуют предварительные данные третьего издания отчета о ходе работы над предоставлением доступа к ИКТ по Конвенции о защите прав лиц с ограниченными возможностями.

Нью-Йорк (23 сентября 2013 года) -- Предварительный отчет 2013 года о ходе работы над предоставлением доступа к ИКТ по Конвенции по защите прав лиц с ограниченными возможностями включил в себя последние сведения о том, в какой мере 72 государства-участника применяют положения Конвенции по защите прав лиц с ограниченными возможностями, тем самым подчеркивая необходимость включения проблем лиц с ограниченными возможностями в программу развития после 2015 года ООН.

Данный отчет, разработанный совместно Международной организацией по безбарьерным информационно-коммуникационным технологиям (G3ict) и Международной организацией лиц с ограниченными возможностями (DPI), предоставляет адвокатам по работе с людьми с ограниченными возможностями, правительствам, гражданскому обществу и международным организациям критерии для создания государственных законов, политики, программ, относящихся к доступным и вспомогательным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Результаты актуальны для 65% мирового населения.

В то время как уже наметился определенный прогресс в воплощении положений Конвенции, отчет указывает на определенную недостаточность в продвижении политики и программ, которые бы сделали необходимые сервисы доступными для лиц с ограниченными возможностями по всему миру. Например:

• 50 процентов стран (по сравнению с 31% в 2012 году) уже имеют определение доступности, которое бы включало ИКТ и электронные медиа-средства в законах и нормативных требованиях в соответствии с определением, данным в Конвенции в Статье 9, но лишь 25% определяют, а также продвигают и отслеживают выполнение стандартов для ИКТ.
  • В 2013 году около 73% стран имеют распоряжения о помощи лицам с ограниченными возможностями в вопросах развития политики и программ, относящихся к соответствующим вопросам, однако лишь 12% имеют системный механизм по привлечению организаций лиц с ограниченными возможностями к разработке, применению и оценке законов/политики в отношении доступа к ИКТ.
  • Лишь 31% стран имеют правительственные фонды, предназначенные для программ, направленных на поддержку доступа к ИКТ как в 2012, так и в 2013 году, что показывает отсутствие прогресса;

• В 2013 году лишь 31% стран заявляют о наличии политики государственных закупок, направленных на доступ к ИКТ, что означает, что большинство стран все еще продолжает покупать оборудование, которое может быть недоступно для людей с ограниченными возможностями; и

• В отношении к вышесказанному, лишь 35,6% стран предоставляли услуги для массового потребления, в том числе через Интернет, в доступной форме для людей с ограниченными возможностями в 2012 году, в то время как в 2013 году этот показатель вырос до 40%.

Доступность информационной инфраструктуры как важной части доступности ИКТ, имеющая огромное влияние на большую часть пользователей, все еще не соответствует заявленным в Конвенции стандартам: более 80% стран в 2013 году заявили о полном отсутствии или минимальном уровне применения программ по продвижению доступности в таких важных сферах как мобильная телефония, веб-страницы, фиксированная телефонная связь, системы оповещения, телевидение, банкоматы.

Джавед Абиди (Javed Abidi), Председатель международного сообщества людей с ограниченными возможностями, сказал: «Лишение людей с ограниченными возможностями равного доступа к необходимым приложениям и сервисам на основе информационно-коммуникационных технологий нарушает основные положения Статьи 9 Конвенции по правам людей с ограниченными возможностями и создает неприемлемый в наш век современных технологий экономический и социальный разрыв».

Доступность программ для различных типов ИКТ, продуктов и сервисов

Наличие положений среди государственных законов и/или государственных программ по продвижению информационной доступности, вспомогательных технологий или соответствующие условия в сфере ИКТ

Отсутствует

Минимально

Частично

Значительно

Полностью

Исключения в сфере авторского права

84%

51%

15%

0%

Следующей важной сферой, в которой не наблюдается достаточного прогресса, стала поддержка организаций людей с ограниченными возможностями. Политика федеральных партий не соответствует Статье 4 (i) 3 Конвенции и отражает отсутствие желания помогать людям с ограниченными возможностями принимать участие в работе: около 67% стран не предлагают никакой финансовой поддержки данным организациям, стремящимся принять участие в разработке политики и программ. Однако, результаты исследований в 72 странах свидетельствуют, что участие организаций людей с ограниченными возможностями в разработке политики является одним из ключевых элементов ее будущего успеха.

Третьей важной областью, которая также не демонстрирует положительных показателей, является повышение уровня информированности и создание потенциала для людей с ограниченными возможностями и ключевых заинтересованных сторон. В то время как в 53% стран уже проходят тренинги и семинары по повышению уровня информированности, лишь в 10% проводятся обязательные тренинги для будущих профессионалов о доступе лиц с ограниченными возможностями к информационным технологиям;

Это нарушает статью 8 Конвенции и отражает недостаточное понимание связи между равными правами доступа к информационным технологиям и способностью стран к созданию потенциала для людей с ограниченными возможностями.

Осознание темпов прогресса в предоставлении равных прав доступа к информационно-коммуникационным технологиям в странах, поддержавших Конвенцию, является важным шагом для все х заинтересованных лиц для создания лучшего решения по преодолению неравенства в этих странах. В то время как большинство стран понимают свою основную обязанность создавать условия для доступа к информационно-коммуникационным технологиям, все еще не приняты следующие меры: (1) основные положения Конвенции не включены в действующую политику и программы, в также (2) люди с ограниченными возможностями не включены в процесс разработки национальной политики и создания потенциала, что необходимо для достижения заявленных результатов. Таким образом, более одной пятой населения могут пострадать от цифрового барьера.

Президент и исполнительный директор G3ict Аксель Леблуа (Axel Leblois) сказал: «Издание Конвенции по правам лиц с ограниченными возможностями в отношении доступа к информационно-коммуникационным технологиям 2013 года, которое охватывает две трети населения земли, отражает значительное мировое неравенство в доступе к информационно-коммуникационным технологиям. Предусматривается, что доступ к информационно-коммуникационным технологиям будет включен в программу Объединенных Наций после 2015 года как основной фактор для включения лиц с ограниченными возможностями в процессы».

Каждая из вышеупомянутых сфер представляет собой возможности для развития стран, ратифицирующих Конвенцию, особенно в отношении их способности включить лиц с ограниченными возможностями и других заинтересованных лиц в основные процессы. Сглаживание неравенства требует более чем работы и ресурсов государственных органов. Необходимо долгосрочное сотрудничество между государственным и производственным секторами, организаций лиц с ограниченными возможностями и НПО.

Статистические сводки доступны по ссылке: http://g3ict.org/resource_center/CRPD_2013_ICT_Accessibility_Progress

Об организации G3ict
G3ict – Международная организация по безбарьерным информационно-коммуникационным технологиям – это организация, направленная на деятельность по защите общественных интересов, основанная в декабре 2006 года Сообществом ООН по информационно-коммуникационным технологиям и развитию в сотрудничестве с Секретариатом Конвенции по правам лиц с ограниченными возможностями Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Целью организации является поддержка и помощь в применении положений Конвенции по правам лиц с ограниченными возможностями, направленных на популяризацию информационно-коммуникационных технологий и вспомогательных технологий. Организации, также принимающие участие, включают в себя промышленность, образовательное сообщество, государственный сектор и организации, представляющие лиц с ограниченными возможностями. G3ict проводит тренинги и способствует повышению уровня информированности государственных деятелей в сотрудничестве с международными организациями, такими как МСТ, МОТ, ЮНЕСКО, ЮНИТАР, Экономическая и социальная комиссия ООН по Азии и Тихому океану, Глобальный пакт ООН и Всемирный Банк. В 2011 году G3ict запустила регулярный Саммит M-Enabling для продвижения мобильных телефонов и сервисов, доступных для людей с ограниченными возможностями, в сотрудничестве с МСТ и ФКК (Федеральной Комиссии по Коммуникациям). G3ict создала совместно с МСТ набор правил по интернет-доступу для лиц с ограниченными возможностями (e-Accessibility Policy Toolkit for Persons with Disabilities (http://www.e-accessibilitytoolkit.org)), а также специализированные отчеты, которые широко применяются государственными деятелями, принимающими участие в реализации Конвенции, по всему миру. Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.g3ict.org

Об организации DPI